Уплотнение после блефаропластики

Реабилитационный период после пластических операций не всегда протекает гладко. У каждого пациента по-разному проходит процесс регенерации. Это зависит от индивидуальных особенностей, сложности проводимого хирургического вмешательства. Уплотнения под глазами после блефаропластики чаще всего образуются после манипуляции с нижними веками.

Уплотнение на веках

Место локации – область операционных швов. Пациенты при описании данного осложнения чаще всего применят термины: валик, горошина, шишка. На деле, образования могут быть совершенно разными, и возникать по разным причинам. В связи с этим, уплотнение может быть как следствием осложнения после проведения операции, так и вполне нормальным явлением. В данной статье мы попробуем максимально полно рассказать о причинах возникновения подобных уплотнений, и способах их устранения.

Нарушение рубцевания: причины

Шрамы, которые образуются на месте разреза после операции – вполне закономерный процесс заживления. Обычные побочные явления после пластики – отеки и наличие лишней соединительной ткани. Врач, который будет проводить операцию, обязан подготовить пациента морально, чтобы эти явления не стали для него неприятным сюрпризом. В некоторых случаях процессы могут отличаться:

  1. С разных сторон скорость рассасывания может разниться. Причем, шрам, по своей природе, может быть неоднородным. Уплотнение в углу глаза после блефаропластики, вполне нормальное явление в первую неделю после операции. Концы разреза в данной области дольше всего сохраняют свой объем.
  2. У некоторых пациентов примерно через 10 дней после проведения операции невооруженным взглядом нереально заметить следы вмешательства. У других – даже через пару месяцев после блефаропластики, явно прощупываются шишки вдоль шва, иногда они могут быть заметны визуально;
  3. По причине образования послеоперационной отечности, рубцы долгое время могут выглядеть так, как будто они расположены на внешней стороне век. Такое явление – индивидуальная особенность заживления тканей, а никак не ошибка пластического хирурга, как может показаться. В процессе рассасывания избытка коллагена, на месте разрезов следы трансформируются в тоненькие полоски, и навсегда спрячутся в естественных складках век.

Шов после блефаропластики

Уплотнение после блефаропластики нижних век

В большинстве случаев уплотнения возникают после нижней пластики. При нормальном течении процесса реабилитации, они должны исчезнуть на протяжении 12 недель. Помимо индивидуальных особенностей пациента, большую роль играет техника проведения разреза и наложения швов, и большой объем коррекции. Отрицательное влияние на процесс заживления тканей могут оказывать:

  • сбой в работе иммунной системы пациента;
  • воспалительный процесс в ране, который вызывает нагноение, вследствие чего соединительная ткань стремительно разрастается;
  • термический и химический ожоги, возникающие в результате действия лазера, или подсушивающих растворов, которыми была обработана рана. Это лишний повод отказаться от любых косметологических процедур после проведения блефаропластики;
  • наследственная расположенность к активному разрастанию соединительной ткани, в результате травмирования кожного покрова;
  • некорректное сопоставление краев разреза, ошибки врача во время накладывания шва после операции

К образованию уплотнения может привести любое физическое воздействие на послеоперационную область. Даже просто потерев глаз после сна, можно получить осложнение. Негативную роль может сыграть слишком активное проведение массажа после блефаропластики. Волокна из коллагена в области свежего шрама расположены в хаотичном порядке, и не могут справиться с растяжением краев раны.

При образовании в области разрезов больших фиброзных тяжей, срочно нужно обратиться к лечащему  врачу или дерматологу.

Для того, чтобы избежать данного рода осложнений после проведения пластики, на рану клеят специальный пластырь, который служит защитой от физического воздействия. Врачи настоятельно советуют даже не прикасаться к области век на протяжении первых недель после проведения операции. Любое взаимодействие с послеоперационной областью, может привести к увеличению притока крови, ускоряет скорость формирования коллагеновых волокон, может заблокировать рассасывание лишней соединительной ткани. В результате чего, на веках могут образоваться грубые шрамы, вместо планируемых перед блефаропластикой тонких полосок.

Пластырь после блефаропластики

Примерно через месяц после проведения блефаропластики, при необходимости, хирург может назначить специальные препараты, которые ускорят процесс регенерации тканей, и рассасывание. Укол в виде гормональных препаратов глюкокортикостероидов, может назначить исключительно врач. Иногда можно обойтись без инъекций, только локальным нанесением, но делать это можно только после полного заживления.

Важно! Не занимайтесь самостоятельным решением проблемы. В большинстве случаев нужно просто соблюдать все рекомендации хирурга, и дождаться окончания реабилитационного периода. Хирургическое вмешательство – это всегда стресс для организма, ему нужно восстановиться.

Если уплотнения после пластики век не исчезают на протяжении 2-3 месяцев, стоит пересмотреть метод лечения. В некоторых случаях потребуется иссечение лишней ткани. В определенных случаях врач может выписать противорубцовые средства, либо назначить аппаратные процедуры, например, лимфодренаж, воздействие микротоками. В течение любого лечения требуется постоянное посещение лечащего врача, который будет корректировать ход восстановления.

Но, в большинстве случаев, нужно просто немного переждать, пока организм восстановится. В связи с тем, что отеки после блефаропластики могут сохраняться до полугода, столько же может наблюдаться и смещение шва в складке кожи.

Жировые комочки

При проведении блефаропластики параллельно с лифтингом, уплотнения различного размера и формы могут образоваться вследствие неравномерного распределения жировых клеток, пересаженных в процессе коррекции. При плохой обработке трансплантата в нем могут оставаться комочки. Данное осложнение визуально заметнее на нижних веках, потому что кожа здесь более тонкая, и малейший узелок тут же выплывает на поверхность. Эти комки со временем должны сами рассосаться, но в некоторых случаях это не происходит.  Существует несколько вариантов устранения данного осложнения:

  • повторный лифтинг, направленный на исправление неудачной первой процедуры, производится филлерами, как при контурной пластике;
  • на ранней стадии приживления может помочь массаж, поможет выровнять поверхность кожи, сделает уплотнения более плоским;
  • липосакция выпирающих жировых клеток;
  • применение филлера на основе гиалуроновой кислоты. Препарат сгладит границы жирового комка, и сделает его визуально менее заметным

Жировые комочки на веках

В любом случае наиболее приемлемый вариант сможет подобрать только пластический хирург.

Узлы на месте шва

Во время сшивания краев операционной раны в области век чаще всего применяют специальные безопасные тонкие нити, с круглым сечением. Они должны рассосаться на протяжении двух недель после операции. Для осуществления данного процесса необходимы затраты иммунной системы человека, которая улучшает циркуляцию крови в организме, и ускоряет процесс заживления в месте чужеродного тела.

Сильный прилив крови к области свежего шва, может спровоцировать местный отек, который при пальпации можно принять за уплотнение, шишку или узел. По мере того, как нити будут рассасываться, уплотнение должно совсем исчезнуть. В некоторых случаях замедлить данный процесс могут такие факторы:

  • поверхностное расположение нити в коже;
  • нарушение работы иммунной системы пациента;
  • сокращение кровообращения в области послеоперационной ран. Может возникнуть в результате чрезмерной отечности, когда осложнено движение крови по венам. В результате чего происходит застой жидкости.

Наиболее распространенным из вышеперечисленных причин, является неправильное расположение нитей. При возникновении такого осложнения, нити полностью не рассосутся, а отдельные их фрагменты будут прорезаться над поверхностью кожи.

Шрамы на веках

Впрочем, такую ситуацию не принято расценивать как осложнение. Это легко скорректировать, при помощи устранения лишнего шовного материала, поврежденная кожа быстро восстановится.

Если уплотнение вызвано отеками, идеально подойдет массаж.

Важно! При проведении массажа важно техника, иначе ситуацию можно усугубить.

Во время проведения манипуляций, нужно действовать по правильной методике, в результате которой будет стабилизирован приток крови, богатой питательными веществами и кислородом, а отток лимфы и венозной крови ускорен. Доктор покажет вам правильные движения, скорректирует длительность процедуры. При правильно технике, уплотнения исчезнут примерно через пару месяцев.

Если по каким-либо причинам в течение долгого периода уплотнения не исчезают, пластический хирург может исправить ситуацию, выполнив небольшие проколы или надрезы кожи, устранив при этом лишний шовный материал. Возможно назначение специальных препаратов, которые ускорят процесс рассасывания.

Киста на веке после блефаропластики

Внешне подобное уплотнение похоже на маленький шарик белого или желтого цвета. Расположено чаще всего в области операционных разрезов. Такое осложнение представляет собой полость, в середине которой находится жидкость.

Киста может появиться вследствие неправильной обработки краев послеоперационной раны, при этом участки кожи после наложения швов, как будто погружаются вглубь ткани. Жидкость постепенно копится, в результате чего образование постепенно увеличивается в размерах. Иногда оно может достигать размера 0,5 см. Данный дефект может продолжаться больше двух месяцев. Обязательно наблюдать уплотнение весь этот период у лечащего врача, самостоятельно ничего не предпринимать. Если в течение года шарик никуда не делся, а еще и увеличивается в размере, доктор удалит образование скальпелем.

Киста на веке

Пиогенная гранулема

Это доброкачественное сосудистое образование может развиться на слизистой века, в ответ на травмирование тканей во время операции. Для аномального разростания сосудов достаточно малейшего воздействия, а у нас речь идет о полноценном разрезе, который проводится во время операции.

Гранулема представляет собой уплотнение бордового или красного цвета, дольчатой или круглой формы. Размер не превышает 2 см. При пульпации она может приподнимать кожу век. Когда диагноз будет подтвержден хирургом, гранулему необходимо будет удалить лазером или хирургически.

Помните, что причин появления шишки или узелка после блефаропластики может быть несколько, но первым действием всегда должен быть поход к хирургу, который проводил операцию

Пиогенная гранулема

Отзыв:

Ольга, 45 лет

Я делала круговую пластику век, потому что с возрастом глаза стали выглядеть более устало, взгляд потух, и появилось много лишней ткани на веках. Вообщем, решила кардинально поменять внешность. Сама операции прошла успешно, буквально на следующий день я уже была дома. Однако, тут началось самое интересное. После блефаропластики под нижним веком появилось уплотнение, которое сначала я даже не заметила. Увидел муж, и обратил мое внимание. Я сразу отправилась на прием к доктору. Очень испугалась, что это может быть какая-то опухоль, да и визуально стало немного видно. Врач успокоил меня, что прошло еще совсем мало времени, чтобы переживать. Под глазами еще есть отек, из-за него могут образовываться такие шишечки. Для успокоения, прописал мне специальные инъекции, которые мне делали тут же в клинике, спустя неделю. После уколов, шишечка стал рассасываться, а может просто время пришло, даже не знаю, что в результате помогло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *