Ощущается ли боль после блефаропластики?

К сожалению, неприятные и болезненные ощущения являются обязательными спутниками любой хирургической операции. Тем более, если коррекция проводится в области с наиболее чувствительной и тонкой кожей. Современный наркоз предполагает полное отсутствие боли во время операции, но многие пациенты все чаще предпочитают другие виды обезболивания. В нашей статье мы подробно рассмотрим ощущения во время блефаропластики век, рассмотрим варианты наркоза и ознакомимся с отзывами пациентов, которые перенесли процедуру.

Блефаропластика

Больно ли делать блефаропластику?

Пластику век делают под местной анестезией, в отличие от большинства пластических операций. При таком способе, пациент находится в сознании, а наркоз воздействует только на операционную область. Процедура, направленная на лифтинг век, в амбулаторных условиях, выглядит достаточно привлекательно, но у нее тоже есть определенные нюансы, о которых лучше узнать на берегу. Давайте попробуем ответить на вопрос: больно ли делать пластику век, какие препараты применяют для анестезии, как проводится операция, за и против введения препаратов, и кому она реально необходима.

Блефаропластика – что это такое?

Без общего наркоза, пластику практически нереально представить. Лишь в единичных случаях, когда коррекция достаточно простая, к примеру, изолированная верхняя блефаропластики, возможно местное обезболивание. И то, только в случае моральной готовности самого пациента к такого рода анестезии. Безусловно, у местного обезболивания есть много плюсов:

  • практически полное отсутствие возможных осложнений
    , которые более вероятны при применении тяжелых препаратов общего наркоза;
  • пациент может помогать пластическому хирургу своими действиями: открывать и закрывать глаза, что снижает риск гипер или недокоррекции век;
  • почти сразу после блефаропластики можно отправляться домой

Минусы:

  • есть небольшая вероятность развития аллергической реакции на вводимый препарат;
  • при местной анестезии может повышаться кровяное давление, что несет опасность жизнедеятельности, и может помешать врачу при выполнении операции

Наркоз при блефаропластике

Есть 2  варианта введения наркоза:

  1. Инъекции. Препарат вводят пациенту посредством шприца с тончайшей иголкой. При таком способе средство проникает в глубокие слои кожи, и действует гораздо дольше;
  2. Аппликация. Для такого обезболивания пациенту наносят особый спрей или крем, на область воздействия. После чего место немеет, и теряет чувствительность. У данного способа есть большой недостаток: эффект обезболивания не затрагивает глубокие слои кожи, и за счет этого подходит только для несложных процедур, например, контурной пластики или уколов ботокса.

Во время проведения блефаропластики век применят только первый способ. Пластический хирург в содружестве с врачом-анестезиологом, индивидуально подбирают препарат, который будет введен. В основном, это средства  на основе буливакаина, ультракаина или ледокаина.

Стоит отметить, что новокаин, который использует большинство косметологов, в данном случае не подходит, за счет небольшого времени действия.

Блефаропластика под местным наркозом

При любом методе обезболивания, подготовка к проведению операции будет выглядеть примерно одинаково. Пациенту нужно будет сдать анализы, которые назначит доктор, подготовиться к проведению коррекции (отказаться от алкоголя и сигарет, не принимать лекарства с сосудосуживающим действием).

Большую роль играет изучение анамнеза, анестезиологического и аллергологического. Были ли подобные операции раньше, какая применялась анестезия, возникали ли осложнения на вводимый препарат. Все эти вопросы должен задать хирург перед проведением операции, чтобы защитить пациента от серьезных осложнений и риска возникновения анафилактического шока.

Как делают анестезию

Перед проведением блефаропластики, доктор специальным маркером делает на коже пациента разметку. После чего, операционную область обрабатывают антисептическим препаратом, делают инъекции, для блокировки болевого синдрома. После того, как введенный препарат начал действовать, начинают проведение операции.

Во время уколов могут возникнуть неприятные ощущения, так как область, куда ставят препарат достаточно чувствительная, а игла вводится в глубокие слои дермы.

Во время проведения самой блефаропластики, пациент не будет чувствовать боль. Могут возникнуть неприятные ощущения во время давления инструментов хирурга, или при наложении швов. Боль сродни той, которую вы ощущаете во время приема у стоматолога. Дискомфорт может вызвать яркий свет ламп в операционной. Во время лазерной пластики, может ощущаться аромат горелого мяса.

Даже у человека с сильной нервной системой, все эти факторы могут вызвать негативные реакции и перенапряжение. В связи с этим, анестезия всегда дополняется седативными препаратами, которые делают пациента спокойным и сонным.

Боли при блефаропластике

Человеку, который обладает низким болевым порогом, может быть показано внутривенное введение седативного препарата. При таком способе, сознание может целиком отключаться. В принципе такое обезболивание не особо отличается от общей анестезии, разница лишь в возможности самостоятельного дыхания, и дозировке вводимого препарата.

После операции

Действие наркоза зависит от количества введенного средства, и от индивидуальных особенностей организма пациента. Есть случаи, когда прямо во время проведения операции, действия обезболивания слабело, и к пациенту возвращалась чувствительность. В таком случае нужно срочно сообщить об этом хирургу, для того, чтобы ввели дополнительную дозу лекарства.

После проведения пластической операции пациент отправляется в палату, где за ним наблюдают на протяжении двух часов. После чего, при отсутствии осложнений, он может отправляться домой. При необходимости, врач назначает препараты для обезболивания, в виде уколов или таблеток.

В некоторых случаях, местная анестезия во время манипуляции является необходимостью. Например, при проведении операции, врача может общаться с пациентом, и контролировать, как будет ложиться линия рубца при асимметрии кожных складок.

Большинство женщин интересует вопрос, насколько больно делать блефаропластику и ощущается ли боль после ее проведения. На этот вопрос лучше всего ответят пациентки, у которых уже есть опыт проведения пластической операции.

Боли после блефаропластики: отзывы пациентов

Альбина, 41 год

Я делала пластику верхних век, и вопрос наркоза для меня стоял на первом месте, после самого результата. Так как у меня был опыт общего обезболивания когда мне вырезали аппендицит. Отходила долго и мучительно. Во время консультации я задала врачу волнующий меня вопрос, и мы решили все таки делать под местным наркозом, так как коррекция несложная и в общем обезболивании просто нет нужды. Через час после операции действие лекарства стало понемногу отпускать, и стало чуть больно, примерно, как при легкой царапине болит надрыв. Я попросила укол, и мне укололи анальгин, сразу стало легче. После чего доктор отпустил меня домой, назначил таблетки для снятия боли, ими дело и обошлось.

Ирина, 52 года

Сама операция прошла достаточно легко, неприятности начались спустя день. У меня были огромные отеки под глазами, а что самое неприятное, болел глаз после блефаропластики. Я не могла ни читать книги, ни смотреть телевизор, да, в принципе, просто смотреть было больно. Внешний вид оставлял желать лучшего. Муж повез меня в клинику на осмотр. Доктор сказал, что все неприятности от гематом, нужно время для восстановления, прописал мазь и обезболивание. И, самое главное, глазам нужен полный покой, какой там компьютер или книги. Примерно через пару дней стало становиться намного легче, отечность потихоньку уходила, боль тоже.

Катерина, 25 лет

Я жуткая трусиха, поэтому сразу попросила общий наркоз. Не представляю, как можно находиться в сознании, когда тебя режут. Тем более мне уже делали операцию по-женски под общей анестезией, и я хорошо перенесла ее. Поэтому блефаропластику делала под общей анестезией, хоть доктор меня и отговаривал. Не жалею ни капли. Да было тяжело, зато я проснулась, когда уже все закончилось, и осталась только реабилитация, а это уже не так страшно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *